Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Юрта в культуре некоторых поселений

22.07.2022 16:49

Юрта в культуре некоторых поселений

Юрта представляет собой специальный шатер, покрытый шкурами животных. Их строят в основном тюркские и монгольские кочевники от Каспийского до Алтайского моря. Монгольские или казахские юрты являются примерами традиционных построек, используемых кочевыми общинами, проживающими в Казахстане, Кыргызстане и Монголии. Представители этих народов живут в гармонии с природой, веками в юртах и ​​путешествуют на большие расстояния со всем своим имуществом. В настоящее время кочевые группы часто переселяются в квартиры в холодные месяцы, а с наступлением весны отправляются в путь и пасут своих животных. В монгольских степях юрты называют гэрами, а в Кыргызстане — богами. Некоторые поселения строят деревянные юрты, в которых можно жить круглый год. Сегодня же и в других странах можно юрты купить выгодно, если в этом есть необходимость.

Как устроена юрта?

Юрты напоминают слегка перевернутую чашу. Стены устланы традиционными декоративными циновками. В них часто присутствуют мотивы, характерные для данного поселения, например, кыргызы размещают на своих тканях символ бараньих рогов. Достаток и социальный статус владельца юрты раньше можно было узнать по внешнему виду тканей. Снаружи белые или серо-коричневые стены юрты обычно покрыты листами шерсти. В основе конструкции юрты не менее пяти стен и клееных панелей, образующих стеновые решетки. Наверху здания имеется крыша, обтянутая тканью или кожей, с дымовым отверстием. Важнейшим элементом конструкции является колесо в центре, которое соединяет все стропила и обеспечивает конструкции высокую устойчивость. Когда-то через нее вырывался дым из очага, сегодня кочевники чаще всего пользуются переносными печками. Иногда отверстие в крыше заменяется войлочным люком, который при необходимости можно откинуть. Когда ночи теплые, можно избавиться от крыши.

 

Монгольские юрты обычно имеют слегка приплюснутую крышу, устойчивую к сильному ветру или осадкам. В свою очередь, крыши в казахских юртах имеют коническую форму. Юрта обычно имеет небольшую площадь, поэтому веками существовали определенные правила относительно того, где следует ставить, например, мебель. Традиционно правая сторона предназначена для женщин — там находится оборудование, необходимое для приготовления пищи, уборки или выделки шерсти. Левая сторона юрты отведена мужчинам. Есть предметы, необходимые для выпаса и ухода за животными, а также седла и упряжь. Напротив входа ставятся деревянные ящики, накрытые одеялами. Это место предназначено для старшего мужчины в семье или для важного гостя.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |