Табельное оружие сил правопорядка не только позволяет противостоять преступникам. Иногда сотрудники полиции злоупотребляют своим правом использовать его.

Разобраться в происшествии со стрельбой необычайно трудно. Особенно если свидетелей нет. Что ведет к скандалам (вроде беспорядков в американском Фергюсоне, вызванных неоправданно жестокими действиями властей).

Есть ли способ исправить положение? Инженеры стартапа Yardarm Technologies уверены, что да.

Разработчики компании придумали особый датчик. Он интегрируется в пистолет и позволяет удаленным способом следить за «стволом».

Диспетчеры полицейского управления получают самые подробные данные, причем в режиме реального времени. Оружие само «сообщает», где оно находится в текущий момент, когда его достали из кобуры, в какую сторону направили и ведется ли огонь.

Устроена система вполне привычным для «умных» гаджетов способом. Сенсор вставляется в рукоять, после чего синхронизируется по Bluetooth с мобильным телефоном офицера. Оттуда сигнал поступает на контрольный пункт.

Увы, от дистанционной блокировки конструкторы Yardarm Technologies отказались. Их проект больше направлен на предоставление оперативной информации с места событий.

Сейчас сенсор тестируется в ряде регионов США. Если испытания пройдут успешно, то в 2015 технологию задействуют в более глобальных масштабах.