Ведущий японский производитель техники Toshiba вместе с институтом по эксплуатации ядерных объектов разработали специального робота, который имеет змееподобную форму. Это уникальный зонд длиной в почти 13 метров, который представляет собой трубку телескопического характера, на конце которой размещена камера.

Как стало известно, целью создания этого устройства является помощь в исследовании поврежденного в аварии блока Fukushima Unit 2. Пока даже работники атомной электростанции не могут знать степень повреждения блока, так как там слишком опасно находится. Если реактор поврежден (а он точно поврежден), то один подход человека к нему будет смертельным. Конечно, техника тоже долго не сможет работать там, но гибкость и компактность этого робота позволит исследовать его максимально быстро.

Создатели роботизированной змеи организовали специальный пресс-релиз, в ходе которого для журналистов они продемонстрировали, как перемещается зонд. Его работа будет осуществляться дистанционно, с помощью дрона.

Напоминаем, что авария на атомной электростанции «Фукусима» случилась после землетрясения и цунами в 2011 году.