Похоже, что исследования астероидов и комет быстро набирают популярность. Все, разумеется, слышали о миссии «Розетта». Однако подобные экспедиции организуют не только европейские ученые.

Их коллеги из Страны восходящего солнца тоже могут похвастать интересными проектами. Стало известно, что космический центр Танэгасима успешно запустил зонд Hayabusa-2.

Изобретение японских инженеров взяло курс на объект 1999 JU3. Зачем? Чтобы выстрелить по нему из специальной пушки.

Об уничтожении астероида и спасении человечества речь не идет. Небольшой взрыв нужен исследователям, чтобы взять пробы. Пыль поможет найти следы воды и органических веществ.

http://www.youtube.com/watch?v=OR-vN1xyfF0

Задача перед Hayabusa-2 стоит крайне амбициозная. Зонд не только доберется до 900-метрового 1999 JU3 и получит материалы для анализа. Ожидается, что посланник Земли вернется с ними назад. В целости и сохранности.

Путь, к слову, не близкий. Ионный двигатель позволит аппарату достигнуть цели за 4 года. То есть — в 2018. После чего «машину» ждет долгая дорога домой.

Звучит интересно. Почему такие вещи важны? Для ответа на вопрос достаточно посмотреть вдохновляющий ролик (посвященный, правда, иной инициативе).