Японские инженеры-исследователи утверждают, что они создали крошечный электронный свет размером с светлячок, который перемещается по волнам ультразвука, и может в конечном итоге быть использованным в приложениях, начиная от перемещения дисплеев до проекционного картографирования.

Технология получила название Luciola. Это полулегкая левитирующая частица, которая весит 16,2 мг, имеет диаметр 3,5 мм (0,14 дюйма) и излучает красный проблеск, который может просто освещать текст. Его незначительный размер противоречит силе 285 микропикселей, излучающих ультразвуковые волны, которые удерживают свет и имеют частоту, не слышимую человеческому уху, что позволяет Люциоле действовать в полной тишине.

Макото Такамия, член проекта Universal Information Network Kawahara, который разработал устройство., сказал: «В конечном счете, я надеюсь, что такие крошечные объекты будут иметь возможности для смартфонов, чтобы помочь нам в нашей повседневной жизни».

Профессор Токийского университета надеется, что он будет коммерчески жизнеспособным через пять-десять лет.
А разработчики ожидают, что Luciola найдет приложения в так называемом Интернете вещей, в котором обычные устройства, такие как автомобили или бытовая техника, подключаются к сетям для отправки и приема данных.