Рикши — неотъемлимая часть жизни Азии. Они стали одним из самых распространенных видов транспорта для местных жителей и туристов. Правда бензиновые версии 3-колесных машин невероятно шумят, тратят чрезмерно много топлива и крайне вредят экологии.

Японские инженеры из Terra Motors решили исправить ситуацию к лучшему. Как? Создали недорогую альтернативу с электрическим двигателем. Выглядит платформа вполне традиционным образом, однако начисто лишена перечисленных недостатков.

Первая представленная компанией модель называется R6. Предназначена она для рынка Индии, где на долю местных рикш приходится до 20% поездок в городской черте. Это крайне популярный способ передвижения.

И самый опасный. Решения с установками внутреннего сгорания провоцируют рост числа ДТП. Не говоря о критическом загрязнении окружающей среды. Кому нравится дышать смогом?

Электрорикша избавляет от таких неприятностей. Плюс — помогает экономить на топливе.

В пассажирский отсек «детища» Terra Motors вмещается 6 человек. Что касается запаса хода, одной зарядки хватает на 100 км пути. Средняя скорость составляет около 30 км/ч. Звучит не слишком впечатляюще, но для индийских дорог (вечно переполненных) — идеально.

Полное восстановление аккумулятора занимает 8 часов. Достаточно на ночь подключить источник питания к сети и утром он будет готов к работе. Есть быстрый 2-часовой метод, но восполняющий лишь 80% мощности.

Отдельно стоит отметить «талант» R6 разворачиваться на ограниченной площади. Для маневра достаточно пятачка в 3,2 м.

Правительство к изобретению относится весьма благосклонно. Ожидается, что в 2015 году населенные пункты страны приобретут порядка 100 000 электрорикш.