В Исследовательском центр NASA имени Гленна рассказали об окончании тестирования необычного прибора. Успешное испытание прошел небольшой ядерный реактор мощностью в 10 киловатт. Это мини-оборудование собираются использовать для выработки энергии в космосе. Оно станет незаменимым для колоний, которые собираются разместить на других планетах.

Ведущий инженер проекта Kilopower рассказал, что данный ядерный ректор имеет преимущество в том, что его мощность можно регулировать. Ее можно повысить или понизить в зависимости от потребностей.

Строительство колоний на Марсе и Луне планируют развернуть давно. Причем такие планы имеются не только у США, но и в ряде других стран и частных компаний. Сейчас ведется работа по удешевлению этих проектов.На строительство уйдет меньше денег, если его проводить непосредственно на других планетах. Для этого нужна дешевая энергия. Ее то и хотят обеспечить с помощью ядерного реактора. С такой штукой люди получат нужную им электрику на Луне и Марсе. А в качестве строительных материалов будут использовать почву, камни и другие ресурсы, которые найдут на далеких планетах. Готовый ядерный реактор хотят доставлять с помощью ракеты-носителя.

На данный момент специалисты пытаются решить сложную проблему охлаждения ядерного реактора. Это в любом случае необходимо делать. Но на Марсе и Луне нет воздуха, поэтому такая задача очень затруднительна. Новый реактор - это нечто среднее между обычным атомным реактором и паровым двигателем.