Сегодня любая компания (да и любой прогрессивный человек) должны иметь собственный сайт. Современный бизнес без представительства в глобальной сети немыслим. Поэтому потребность в создании сайтов очень высока и до наших дней у многих профессионалов своего дела, мало понимающих в создании веб-сайтов, процесс создания страничек в Сети вызывал лишь головную боль.

Создание было сопряжено с целым рядом проблем: где найти программиста, где найти дизайнера, как все это запустить так, чтобы нравилось самому, было удобным в поддержке и выглядело более-менее солидно? Со временем появились всяческие системы управления контентом, несколько упростившие задачу. А позже — и конструкторы сайтов, для использования которых знание специфических технологий веб-разработки (HTML, CSS, JS и проч.) вовсе необязательно.

Именно о таком конструкторе — лучшем в своем классе — мы и расскажем сегодня. Это — Wix, с которым практически любой человек, работавший с Word’ом, сможет за один день создать яркий, солидный, отлично работающий и легко поддерживаемый сайт. Причем, сайт можно сделать не только простенький (в стиле «визитки»), но и большой и мощный, ощутимо экономя время, силы и деньги на его запуск. 

Прошло время сурового кодирования, пора пользоваться современными технологиями визуального сайтостроительства!

Wix представляет собой, по сути, очень мощный, но вместе с тем простой и удобный визуальный редактор сайтов. В самом начале, после регистрации, вам предоставят выбор типа сайта: все поделено на логичные категории. Например, вы можете сразу сказать Wix’у, что вы собираетесь создавать — блог, интернет-магазин, сайт-визитку или еще что-то.

Для примера, мы выберем блог.

После выбора типа сайта, нас перекидывают на страничку выбора шаблона — внешнего вида — сайта. Выбор действительно впечатляет: очень много готовых роскошных и красивых бесплатных шаблонов, причем рядом со скриншотом каждого шаблона можно видеть небольшой его снимок в мобильной версии. 

Просто подберите что вам ближе и можно продолжить создание сайта. Для нашего примера мы выберем один из шаблонов в разделе блоги -> бизнес.

Когда вы выбрали подходящий шаблон, можно нажать кнопку «Редактор» и перейти к наполнению сайта информацией и редактированию его внешнего вида.

Через секунду подгрузится редактор.

Интересно, что каждая деталь сайта представляет собой отдельный объект. Фотографии, надписи и блоки с постами — все они являются объектами, которые можно выделить и произвести различные манипуляции. Тексты можно редактировать прямо здесь, кликнув на них дважды, размеры и положение фотографий можно также легко изменять (как и сами фотографии).

Все сделано настолько удобно и просто, что по началу не верится, что такое может существовать. Любая деталь сайта поддается вашему личному контролю. Все можно легко перемещать и изменять за считанные секунды. При этом процесс работы над сайтом очень интуитивно-понятный и логичный во всем.

В левой верхней части вы найдете несколько кнопок, вызывающих панели управления общими свойствами сайта. Это:

  1. Редактор отдельных страниц и подстраниц ресурса. Вы можете легко, например, изменить вид главной страницы со списком постов блога, вид внутренних его постов, или отдельную страницу «обо мне»:
  2. Имеются и другие панели для редактирования общих настроек дизайна сайта (фоны, цвета, шрифты):
  3. Панель добавления новых элементов на страницу (будь то текстовые блоки, фотографии или целые галереи фотографий, видео, аудио, формы и декоративные элементы, элементы для принятия оплаты или взаимодействия с соцсетями):
  4. Есть даже отдельный онлайн-магазин приложений для Wix, в котором можно найти большое количество удобных приложений и виджетов — например, календарей, плагинов приема оплаты из платежных систем, блоков прогноза погоды, блоков для публичного общественного финансирования, блоков для блоггинга и фотоблоггинга и работы с социальными сетями:
  5. А также панель общих настроек сайта. Вроде SEO, адреса, статистики, социальных фишек:

Что интересно, каждая деталь на сайте редактируется просто и комфортно, без лишних уходов в дебри. При этом, при желании, можно найти и более детальные настройки, залезть вглубь опций и произвести точный «тюнинг» в соответствии с предпочтениями.

Можно при желании даже редактировать HTML при помощи специального виджета, так что с Wix можно выполнять практически любые, даже сложные, задачи.

Для нашего блога есть отдельная панель, где можно легко и просто управлять постами. Можно выбрать любую публикацию и тут же отредактировать ее.  Добавить фотографии, видео, текст, и опубликовать. А затем посмотреть результат прямо в интернете, нажав предварительно кнопку «Публикация» в правой части верхней панели редактора.

Предварительно можно оценить, как будет выглядеть сайт в мобильной версии шаблона. Как правило, все заранее расчитано под мобильные устройства и сайт будет выглядеть отлично и на смартфоне, и на планшете.

Сайт тут же будет доступен онлайн по короткому адресу «ваше имя.wix.com». При желании, вы можете подключить и свой домен, например, «ваше имя.ru» — это доступно в отдельной опции Upgrade.

То есть, создание простенького, но эффектного и красивого сайта может занять буквально час-два времени. Вместе с этим можно создать и большой сложный портал, на который уйдет больше времени (банально, потому что его надо наполнять информацией), но несоизмеримо меньше работы, чем при создании сайта с нуля. Зачем месяцами что-то программировать, рисовать, разрабатывать, когда тот же самый необходимый результат с Wix можно получить буквально за один день.

Даже если вы относитесь к конструкторам сайтов скептически (для этого есть все причины), стоит перебороть себя и просто взглянуть на Wix.com — это совершенно интересный и уникальный опыт, и это того стоит, вы не пожалеете.