Два года прошло с того момента, как операционная система Windows 8 увидела свет. Именно с этой версии Microsoft попыталась продвинуть Windows в эру сенсорных экранов и унифицированного интерфейса. Осуществляла задумку компания с трудом, пойдя против желаний возмущенных пользователей (высказали свое недовольство даже производители софта и ПК), и если мы скажем, что Windows 8 не была принята аудиторией тепло, то мы слукавим. ОС фактически провалилась и вызвала всеобщее возмущение.

Тем не менее, стратегия Microsoft, чем-то напоминающая стратегию Intel («тик-так»), судя по всему, действует – в одном из релизов компания делает что-то новое и смотрит на обратную связь потребителя,  в следующем же релизе она учитывает выявленные недостатки и все «утрясает», производя качественный продукт, приобретающий массу благодарных поклонников.

Точно так же было и с парой “XP – Vista”, где XP стала классикой, а «экспериментальная» Vista вызвала бурю негодования. Как бы то ни было, Vista привела к созданию всеми любимой Windows 7. Следующей итерацией должна, по идее, стать пара Windows 8 – Windows 9. И сегодня вторую часть этой итерации и анонсировала Microsoft. Правда, не с индексом 9, как ожидалось, а под названием “Windows 10”.

Интерфейсная каша Windows 8

В Windows 8 компания представила целых два различных пользовательских интерфейса, предназначенных, как бы это ни звучало странно, для одного пользователя. 

Сделано это было несколько топорно – например, некоторые важные настройки не были доступны из нового интерфейса (и приходилось выходить в «старую» панель управления), для того, чтобы воспользоваться «проводником», также приходилось прибегать к помощи традиционного «рабочего стола» и традиционной же программы, которой трудно было управлять посредством сенсорного экрана. С другой стороны, пользователей десктопов раздражал неоптимизированный  для настольного ПК (и насильно вменяемый при этом) «сенсорный» интерфейс нового главного экрана, которым не очень удобно управлять клавиатурой с мышью. В целом, ОС явно вышла сырой и недоработанной. 

Чувствовалось, что так называемый «новый интерфейс Windows» изобилует недоделками и «недосказанностями», особенно явственно невнятность проявлялась при использовании различных форм-факторов (хотя, по идее, новая ОС создавалась, чтобы сгладить различия между форм-факторами).

Практически с первого дня релиза Windows 8, Microsoft пыталась исправить многие недоработки ОС. Важным шагом в этом направлении стала Windows 8.1, в которой появились многие необходимые исправления как сенсорного, так и традиционного пользовательских интерфейсов. Обновление Windows 8.1 было анонсировано в апреле этого года, на конференции BUILD и подарило пользователям новые способы управления сенсорным интерфейсом, десктопом и приложениями при помощи клавиатуры и мыши. С момента проведения BUILD 2014 прошло уже шесть месяцев и теперь Microsoft готовится «выкатить» следующую «мажорную» версию Windows.

Что нового?

Windows 10 ушла настолько же далеко от Windows 8, как восьмая версия от седьмой. Вместе с тем, как это парадоксально ни звучит, «десятку» попытались сделать похожей на «семерку». Например, теперь пользователи настольных ПК не будет допекать сенсорный десктоп – в новой версии «окошек» мы вернулись к традиционному рабочему столу. Однако здесь, по сравнению с Windows 7, было значительно доработано меню «пуск» (да, оно снова появилось). 

Также больше нет необходимости мириться с исключительно полноэкранными приложениями — программы, ранее запускавшиеся в среде “Metro” и занимавшие все свободное пространство дисплея, теперь работают в отдельных, старых-добрых, окошках.

http://www.youtube.com/watch?v=84NI5fjTfpQ

Несмотря на такой откат «к истокам», это не Windows 7.1 – это отдельная новая операционка, соответствующая индексу. Здесь осталось все лучшее от Windows 8 (и пропало все худшее). 

Кроме того, Microsoft не собирается отказываться от запущенного процесса унификации платформы для всех устройств. Windows 10, по словам представителей компании, будет работать на множестве устройств, например – на Xbox, мощном сервере, персональном компьютере, телефоне или планшете (а также, возможно, будет версия для носимых компьютеров). 

Компания скорректировала курс и уже не пытается обременять пользователей разных платформ одним-единственным (или кашей из нескольких) пользовательским интерфейсом и «дуболомной» механикой работы с ним.

Теперь для каждого типа устройств Microsoft обещает единую платформу (с единым же магазином приложений), но разные способы  взаимодействия с ней. Другими словами, Microsoft решила пойти по пути ОС Android – очевидно, у подобных же ОС компания позаимствовала появившийся в Windows 10 «центр уведомлений», которым все мы пользуемся на смартфонах. Еще одной фишкой, позаимствованной у мобильных ОС стала возможность создания нескольких виртуальных десктопов (хотя эта функция появилась в UNIX-подобных системах и даже на «Амиге» несколько десятилетий назад!).

Когда мы ее увидим?

Windows 10 начнет свой путь (как это часто бывает с ОС Microsoft) в качестве технической демо-версии для предприятий и IT-специалистов (Windows Technical Preview for Enterprises), предназначенной для ознакомления с возможностями новой рабочей среды. И это не удивительно, учитывая, что ядро аудитории Microsoft – именно корпоративные пользователи.

Начиная с завтрашнего дня, технически подкованные пользователи смогут присоединиться к специальной программе Windows Insider Program, легально и бесплатно загрузить и установить последнюю версию ОС, принявшись за ее изучение. Правда, Microsoft ясно дала понять, что это – техническое превью, оно не предназначено для использования в качестве основной ОС и не будет распространяться свободно (но мы то знаем, чем это кончится).

В течение текущего и начала следующего года Microsoft собирается собирать информацию о багах и грубых гранях, которые подлежат «обработке напильником». Что же касается выхода новой ОС в продажу, Microsoft планирует рассказать об этом подробнее в начале следующего года. А ближе к середине 2015-го пройдет следующая BUILD, возможно, после нее Windows 10 и попадет на полки магазинов.

Интересно, что Microsoft пока оставляет за бортом разговоры о точных датах релиза и стоимости новой ОС (ходит множество слухов, что ОС может оказаться бесплатной для тех, кто уже купил лицензию на одну из предыдущих версий).