Возврат долгов – это всегда сложный процесс, а когда с человека не чего взыскать это в разы усложняет дело. Что же делать? Как заставить такого человека отдать долги. Есть, конечно, вариант возврата долгов через суд, но взять то с него все равно нечего, поэтому это тоже не поможет вернуть деньги. Если уж совсем включить фантазию, то можно устроить должника на работу и пусть отдает половину зарплаты. Но это всего лишь мечты! Так же вы можете почитать про деньги в долг алматы.
Если все-таки было обращение в суд, то в работу вступают приставы. У них есть свой процесс платы по счетам. Разберем данный процесс.
1. После того, как суд огласил решение, у должника есть месяц, чтобы отдать долг.
2. Приставы появятся у должника на пороге. Они обязаны предъявить документ и осмотреть жилье. Пристав оценивает состояние жилья, возможность реализации какой-нибудь бытовой техники, чтобы погасить кредит. Если «оценка» показала, что взять нечего. Начинается следующий этап.
3. Пристав подаст запрос на имущество, которое есть у должника. Ответ с разных организаций займет довольно много времени. Как только пришло подтверждение, что у должника ничего нет. Приставы обращаются на место работы.
4. Разыскать официальное место работы не тяжело. Найдя его приставы, обращаются к руководителю и тот издает, приказ о том, что половина зарплаты удерживается на пользу организации, которой задолжал сотрудник. А если официальной работы нет, как быть?
5. Если факт наличие работы не был доказан, то задолжник проверяется на наличие накоплений в банках. Проработать все банки не реально, поэтому запросы даются в самые известные. Если же обнаружится, что у должника есть счета, то они будут заморожены. Также сюда входят и дебиторские карты. Все, что в дальнейшем будет поступать на счета, будет автоматически переводиться на счет кредитора.
6. Также, довольно популярным методом выбиванием долгов, является – узнать о его семейном положении. Бывает так, что человек за какое-то время выписывается с места проживания, он платит долги до определенного момента. Так вот, если супруги состоят в браке, то пристав проведет оценку имущества мужа или жены и 50% заберет для погашения кредитов.
Одним из мало действенных способов давления, является наложения запретов выезда за границу. Этот метод действенный только тогда, когда человек просто скрывает свои доходы, а вот если у должника и в правду сложная финансовая ситуация, то это никак на него не повлияет. Правда, если же должник планирует официально оформить свои отношения, а после поехать за границу в медовый месяц, то этим планам не суждено сбыться. По крайней мере, пока не воплотятся все долги.