Покупка ноутбука – ответственное занятие, при котором необходимо учитывать множество нюансов и характеристик выбираемой техники. О том, какие бывают разновидности и на что обратить внимание при выборе, пойдет речь далее.

Размер и характеристики экрана

В зависимости от области использования, необходимо выбирать диагональ дисплея. Наиболее универсальны 15,6-дюймовые гаджеты, они позволяют комфортно работать как за столом, так и в других условиях. Они имеют полноразмерную клавиатуру, несколько портов USB и сетевой разъем, что позволяет быстро набирать информацию, подключать дополнительное оборудование.

Для тех, кому необходим ноутбук в Алматы для работы во время поездок, в школе или институте, можно выбрать компактную модель с экраном на 13,3 дюйма. Она отличается небольшим весом и легко помещается в рюкзаке или женской сумке.

Существуют и 17-дюймовые модели, которые с легкостью могут заменить стационарный компьютер.

Современные дисплеи имеют IPS матрицу, которая воспроизводит реалистичную картинку с насыщенной цветопередачей и хорошим контрастом. Экран имеет углы обзора, позволяющие видеть изображение практически из любой точки. Поверхность экрана может быть матовой или глянцевой. Первая скрывает блики от освещения и солнца, вторая отличается более яркой цветопередачей.

Многие модели имеют разрешение 1920*1800 пикселей, а вот профессиональные ноутбуки могут иметь разрешение 3200*1800 пикселей.

Процессор

На производительность и быстродействие оказывают влияние:

  • процессор;
  • графический адаптер;
  • объем оперативной памяти.

Не менее важен объем собственного накопителя для хранения личной информации и емкость аккумулятора. Для работы с текстовыми файлами, просмотра видео и казуальных игр походят профессоры Intel Celeron, Intel Pentium, AMD.

Для работы с графикой, емкими приложениями и требовательными играми стоит отдаивать предпочтение процессорам Intel Core, AMD Ryzen. Чем новее поколение и больше номер на чипе, тем, выше производительность.

Графический адаптер производит обработку графического изображения. От его производительности зависит, какие настройки можно будет использовать в играх. Видеокарта может быть интегрированной (встроенной в процессор) или дискретной – в виде отдельного модуля. Интегрированная видеокарта устанавливается на пользовательских ноутбуках, дискретные – на геймерских моделях.

Оптимальный объем оперативной памяти составляет до 12 Гб, если предстоит работа с обработкой видео, то это значение должно быть выше.

Емкость аккумулятора влияет не только на автономность, но и на окончательную стоимость, поэтому в данном вопросе необходимо ориентироваться на условия эксплуатации и бюджет покупки.

https://www.sulpak.kz/