Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Выбор блочного электрического выключателя (автомата)

05.07.2021 21:48

Эффективную защиту электроцепи от перегрузок и блокировку короткого замыкания обеспечивает специальный выключатель, срабатывающий в опасный момент автоматически.

О том, какими критериями стоит руководствоваться, выбирая блочный автоматический выключатель, читателям расскажет эта статья.

Выбор блочного электрического выключателя (автомата)

Что стоит учитывать при покупке автомата блочного типа в первую очередь?

Существует ряд параметров, на которые, выбирая модель автоматического выключателя, нужно обращать внимание обязательно.

1. Вид, специфика прибора. Блочные автоматические выключатели бывают бытовыми и промышленными. Образцы бытового типа, которые отличает компактность и модульность конструкции, устанавливают ниже электрического счетчика или помещают в небольшую пластиковую нишу в стене квартир и жилых домов, мастерских и гаражей. Мощные промышленные экземпляры, для установки которых требуется специальный шкаф, применяются для защиты электрооборудования на предприятиях.

2. Мощность. Другое название соответствующего параметра – номинальный ток. Рассчитывают такой показатель, исходя из материала и сечения кабелей проводки, а также из суммарной потребляемой мощности электроприборов, которые подключаются к сети.

3. Тип монтажа выключателя. Автоматы бывают модульными и силовыми. Первый вариант легко монтируется на реечную задвижку в электрощитовом шкафчике. Для установки силового автоматического выключателя требуется отдельная шкафная конструкция, навесная либо напольная. Крепится силовой автомат на болтовое соединение.

4. Число плюсов. Имеется в виду количество линий, подключаемых к аппарату. Однополюсные модели рассчитаны на одно помещение. Четырехполюсная альтернатива обеспечивает одновременное подключение четырех офисов с идентичной или похожей электрической техникой (компьютерной, бытовой и т.д.)

5. Классность аппарата. Автоматические выключатели бывают классов В, С, D и TM-D. Марки В годятся для длинных электрических линий, преимущественно для освещения. Автоматы класса С подходят для бытовой техники и розеток. Класс D обеспечивает контроль безопасности трансформаторов и прочего мощного оборудования. Марка TM-D применяется на производствах со станочной и другой промышленной аппаратурой.

Так например в одном из интернет магазинов представлен большой ассортимент блочных (силовых) выключателей https://elsnab.com.ua/nizkovoltnaya-i-vysokovoltnaya-apparatura/avtomaticheskie-vyklyuchateli/blochnye-avtomaticheskie-vyklyuchateli/, здесь вы сможете выбрать автомат по всем выше перечисленным параметрам для ваших потребностей и нагрузок.

О дополнительных критериях выбора силовых автоматов

К данным аспектам стоит отнести отключающую способность автоматов, характеристики Ампер тока (напряжение), характер контактов, место клемм и конструкцию корпуса прибора.

Считается, что для дома или квартиры подойдут аппараты с диапазоном силы тока от 4,5 до 6 кА, для частных мастерских – с показателем 10 кА, а для промышленных цехов – модели со значением от 20 до 30 кА.

Напряжение защитного узла должно соответствовать напряжению в сети. Образцы от 230 до 400 В являются универсальными, но для трехфазной сети стоит приобрести аппарат на 500–690 В, оснащенный четырьмя клеммами подключения на каждой стороне.

Для домашнего использования достаточно будет модели с обычными контактами, а для промышленного лучше купить автомат, контакты которого усилены напылением из серебра.

Выбирая расположение клемм, нужно учитывать место размещения прибора и длину проводов.

Корпус автоматического выключателя может представлять собой литую прямоугольную конструкцию или пробку, вкручиваемую непосредственно в электросчетчик. В первом случае монтаж устройства предусматривает наличие места на стене и установку специального шкафчика. Пробочные аппараты ставят в гаражах или в случае, если установить коробку под счетчиком невозможно.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |