Дифференциальные автоматы ABBНи при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать безопасностью, работая с электросетями. Это объективная точка зрения, с которой сложно поспорить, поэтому дифференциальные автоматы получили столь широкое распространение. Они совмещают в себе функции автоматического выключения и защиту электросети, легко при этом монтируясь и не требуя никакого специфического обслуживания. Прокладывая новую электросеть или модернизируя существующую, непременно включите в неё дифференциальный автомат — лишним он точно не будет.

Что это такое?

Особенность этих устройств в том, что они защищают не только саму электросеть, предотвращая возгорание, но и человека. Если кто-то прикоснётся к электропроводке, спровоцировав тем самым удар током, автомат за доли секунды обнаружит изменение сопротивления и обесточит линию. Аналогично он отреагирует и на появление замыкания или перегрузки в сети. Причём ломаться в нём практически нечему, и любые современные дифференциальные автоматы ABB являются ярким тому доказательством, недаром они стоят едва ли не на половине всех объектов. Обычные выключатели-автоматы тоже по-прежнему широко применяются, но и они постепенно вытесняются с рынка.

Как и в обычных автоматических выключателях, без которых не обходится ни один распределительный щиток, в дифференциальных автоматах используется сразу два расцепителя, тепловой и электромагнитный. Первый срабатывает в случае возникновения перегрузки на сети, предотвращая расплавление проводов, а второй защищает сеть от короткого замыкания. Конструкция проста и одновременно надёжна, что сводит вероятность поломки устройства практически к нулю. Отсюда и весомый список достоинств:

  • Надёжность и безотказность
  • Универсальность
  • Невысокая цена

Особенности дифференциальных автоматов

Ключевым их отличием от обычных автоматических выключателей является наличие модуля дифференциальной защиты. Он безошибочно обнаруживает утечку тока и размыкает соединение. Причём реализовано всё с помощью безотказного механического расцепителя, который попросту не может не сработать. Установленный в автомат трансформатор сразу обнаруживает ток утечки, как только возникает дисбаланс тока на первичной и вторичной обмотках, и незамедлительно реагирует.

Применение дифференциального автомата если и не необходимо, то крайне желательно. Он обладает более широким функционалом, чем стандартный автоматический выключатель, а стоит при этом ненамного дороже. Так стоит ли экономить на безопасности?