Цены на аренду серверов формируются, конечно же, в зависимости от расходов компании. Иногда высокая цена говорит о том, что хостер планирует большие издержки на обслуживающий персонал, нанимая не студентов, которые находятся в офисе в течение 24 часов, не способных решить технических проблем, а специалистов. Но все-таки нельзя руководствоваться только ценовым фактором в поисках качественного хостинга. Есть несколько категорий хостинговых серверов, и каждый из них имеет свою экономику и политику ценообразования.

Датацентр
Это организации, которые имеют широкие интернет-каналы и они сдают свои площади в аренду для размещения серверов. Главное, что вы получаете – это хороший канал и неограниченную маневренность. Минус – редко когда кто-то будет тщательно приглядывать за работой вашего сервера – тут лучше все-таки надеяться на себя и просто арендовать железо.

Хостинг со своим оборудованием
Здесь организаторы берут на себя обязанность следить за работой серверов. Они заботятся о них, создавая правильные температурный режим, бесперебойное электроснабжение, безопасность машин, их работу и оперативную замену поломанных деталей. Hostiserver относится именно к такому виду хостинговых компаний.

Реселлеры
Это продавцы, которые занимается организацией хостинга для сайтов, не имея в собственном владении оборудования. Такие компании могут брать место и оборудование в аренду у датацентров и улучшая сервис предлагают свои услуги клиентам. Минус - слишком много ответственных лиц, которые часто неспособны решить технические проблемы оперативно.

А теперь рассмотрим, каким образом можно снизить цену на услуги хостинга.
1) Трафик – наличие одного канала не обеспечивает постоянную работу. В случае поломки необходимо ждать, пока провайдер не возобновит доступ. Чем больше резервных каналов – тем выше цена.
2) Аренда датацентров. И железо, и вспомогательное оборудование может быть дешевле или дороже. Использование недорогих датацентров дает возможность экономии в 3-4 раза.
3) Обслуживание. Мы уже упоминали о том, насколько важно, чтобы в офисе работал специалист, способный решить любые проблемы в любое время суток.
Наличие этих факторов позволяет вам определится с качеством услуги, которую вы покупаете. Необходимо понимать, что низкая цена всегда компенсируется высокими рисками и наоборот, чем цена выше, тем больше прав у вас требовать качественного обслуживания.