Игровые комнаты виртуальной реальности сейчас активно открываются по всей России, при этом используются такие популярные очки VR, как например Oculus Rift или HTC Vive, которые до сих пор не доступны обычному покупателю, так как ценник начинается от 40,000 рублей. Естественно индустрия VR не стоит на месте, и очень многие прогнозируют дальнейший рост популярности в сторону виртуальной реальности. Гуру индустрии говорят, что через 2-3 года мы сможем заметить активный рост обычных любителей консольных игр к VR гаджетам, чтобы вывести свои ощущения от игры на совершенно новый уровень. Весь этот процесс естественно будет возможен благодаря снижающейся стоимости на VR очки, и другую гарнитуру, а также благодаря выходу новых игр с поддержкой виртуальной реальности.

Многие, кто уже успел поиграть в игры в очках виртуальной реальности, непременно захотели бы себе приобрести VR гаджет, если бы не столь высокий ценник. Действительно виртуальная реальность с каждым годом развивается, и выходят всё новые и новые гаджеты, о которых мы и хотели бы поговорить в нашей статье, чтобы дать Вам примерное представление о том куда движется «Виртуальная Реальность». Во-первых, хотелось бы отметить рост интереса разработчиков к задействию других органов чувств помимо зрения и слуха, как сейчас.


Источник изображения: Ubisoft

Разрабатываются специальные маски, которые смогут транслировать запахи из игры в Ваш шлем виртуальной реальности, а также специальные перчатки, для активизации чувств осязания в активных играх. Всё делается для того, чтобы перенести наши повседневные эмоции и действия в виртуальный мир, и сделать так, чтобы этим два мира сблизились. Виртуальная реальность уже переходит на новый уровень с множеством новых гаджетов, что позволяет не только получить новые эмоции от игр, но и, например, бороться со своими страхами, общаться со своими друзьями в новой среде (Facebook Spaces), и возможно даже путешествовать по миру. Многие не задумываются, но, если Вы старшему поколению, своим бабушкам и дедушкам, скажете, что они могут погулять по улицам Парижа или Нью-Йорка благодаря обычным Google Maps, они уже будут в восторге. Чтобы удивить более молодое поколение, необходимо к таким виртуальным перемещениям добавить звукоряд, а также возможно перемещение других людей, чтобы картинка не была статична. Но всё движется в этом направлении, и в данный момент индустрия уже подготовила довольно много гаджетов, на воплощение которых в жизнь требуются средства, а так как широкая аудитория ещё не готова к таким новшествам, то происходит это довольно медленно. Многие рекламные агентства уже пытались создавать кампании (360-градусные видео), которые можно смотреть только в VR очках, но толку от этого очень мало, так как не у всех есть даже простые очки VR куда вставляется смартфон. Представьте себе возможность следить за спортивными состязаниями, например, гонками Формулы-1, виртуально находясь в болиде Даниила Квята, и наблюдать как он борется за позиции в середине пелотона, при этом Вы можете в любой момент посмотреть, что происходит вокруг автомобиля, то же самое касается футбола и других командных игр.

VR технологии продолжают развиваться и радовать любителей бродилок и MMO, и далеко за примерами ходить не надо, когда вышла в свет игра Pokemon Go, люди по всему миру начали ловить покемонов. Данную игру не относят к VR, а это скорее дополненная реальность, но в принципе это всё являются частью одной большой индустрии, и Mixed Reality (смешанная реальность), когда Вы можете видеть объекты в реальном мире через очки это следующий шаг, о котором заявили такие крупные разработчики, как Acer и Microsoft.