Китай является удивительной страной, с большим количеством самых разных достопримечательностей, с необыкновенными пейзажами и культурным наследием, не оставляющего равнодушным никого. Каждый турист во время путешествия, наверняка, захочет поделиться приятными впечатлениями со своими родными и близкими, прислав фотоснимки Великой Китайской стены, или засняв себя на фоне Терракотовой армии. Многим вероятно известен тот факт, что внушительная часть интернета заблокирована, так как власти этой страны запрещают доступ к большинству западных сайтов: Facebook, Google, Instagram, торрент сети и на различные политические обозреватели.

Ко всем популярным порталам можно вернуть доступ, используя vpn для Китая, выбрав для себя подходящий и бесплатный вариант. Еще в 2003 году властями была запущена система Firewall, именуемая «Золотой Щит». С ее помощью происходит блокировка доступа к разным сервисам, где содержится нелегальный контент, любая политическая дезинформация, как и порнография. Доступны все ресурсы, кроме тех, что заблокированы, но в планах разрешить функционирование проверенных сайтов, переводя систему на так званые «белые списки».

Чтобы не столкнуться с неудобствами уже во время путешествия по Китаю, лучше заранее загрузить и установить VirtualPrivateNetwork или VPN, представляющую собой виртуальную частную сеть. При ее использовании на территории Китая, сервис будет перенаправлять трафик, будто на данный момент вы находитесь в совершенно другой стране. Обязательно нужно сделать это задолго до въезда в Китай, ведь большинство таких сетей заблокировано в КНР, поэтому пользоваться ими можно только, если вы побеспокоитесь об этом моменте заранее. VPN сервисы хоть и пользуются популярностью у китайцев, но поддаются частой блокировке со стороны правительства. Что касается мобильного роуминга, то при использовании интернета и сим-карты нет блокировки, но стоимость слишком высокая.

Варианты подключения к VPN-сети: применение местных бесплатных ВПН; известных международных провайдеров; соединение через туннель с домашним ПК. Китайскими VPN не рекомендуется пользоваться, так как есть риск, что при выезде путешественник может столкнуться с большими проблемами. Международные провайдеры предлагают функционал с 256-битным шифрованием, неограниченный трафик, доступ к торрент сетям, при этом обеспечивают анонимность, круглосуточную поддержку. Лучшие VPN для Китая: ExpressVPN, NordVPN, TunnelBear, ru. ВПН скачивается для ноутбука и смартфонов на платформе Андроид. Вся дополнительная информация о достоинствах и недостатках можно ознакомиться на сайте.