Норвежская компания Kongsberg Maritime сообщила о своем намерении сконструировать первое судно-робот. Это будет беспилотный корабль для перевозки грузов. Для полноценной работы ему совсем не нужна будет команда. Все функции, вплоть до погрузки и разгрузки, будут совершаться автоматизировано. Заказчиком данной разработки выступает компания YARA Porsgrunn.

Автоматизированным на данном судне будет абсолютно все: от систем навигации до управления плавсредством, обеспечения электрического питания и других система. Новое судно сможет за одну ходку перевезти столько грузов, сколько обычно перевозит 40 тысяч автомобилей.

Разработчики отмечают, что уже в 2018 году данное судно сможет поплыть в первое путешествие. Вначале для управления судном будет привлечена команда из минимального количества человек. Через год станет уже полуавтоматизированным. В 2020 году корабль станет полностью автоматизированным.

С новым транспортным средством удастся разгрузить автомагистрали, ведь уже для перевозки грузов уже не понадобится тысячи машин.