Робототехника начала развиваться с бешеной скоростью. Ещё недавно то, что считалось фантастикой, сейчас бурно используется в повседневной жизни. Из-за роботизации производства огромное количество работников по всему миру может лишиться работы. Какие же профессии в скором времени заменят искусственным интеллектом — рассказал GorodRabot.ru.

Уборщики и техобслуживающие

Ещё в 2014 году компания Starwood представила робота, который убирается в комнате без посторонней помощи, разносить подносы и помогать посетителям найти нужный товар в магазине. Также роботы используются на складах, перевозя и сортируя предметы вместо «живых» сотрудников.

Консультанты и специалисты технической поддержки

Большинство задаваемых клиентами вопросов однотипны, а ответы на них могут быть отвечены алгоритмом. Если своевременно пополнять базу, то программа ответит на все вопросы и выполнять простые услуги автоматически. В России этот способ консультирования внедряют такие компании, как МТС, Ростелеком и Сбербанк.

Охранники

Стоит признать, что роботы во много раз лучше справляются с задачей охраны территории, так как следят за всем и сразу. Уже сейчас все современные здания оборудованы огромной системой видеонаблюдения, а за процессом наблюдает только один человек. В Китае ещё в 2016 году появились наземные дроны, которые перемещаются, например, по автомобильной парковки и сообщают обо всех подозрительных объектах.

Курьеры

Если предыдущие виды работы только планируется заменить роботами, то профессия курьера уже вышла на дорогу к «вымиранию». Это связано с ростом популярности квадрокоптеров. В Китае уже повсеместно используется доставка по воздуху.

Водители и таксисты

Всё чаще говорят о скором поступлении в продажу автомобилей с автопилотом. Это очевидный шаг к тому, что потребность в водителях пропадёт, ведь можно просто задать нужный адрес, а машина сама направится к этой точке.

На недавнем бизнес-завтраке Сбербанк озвучил сумму, которую заработал при помощи искусственного интеллекта — 50 млн долларов. Компания хочет и дальше развивать эту сферу, используя её в риск-менеджменте.

88,7% участников конференции проголосовало «за». Это значит, что уже в 2018 году будет сделан большой скачок в области робототехники и искусственного интеллекта, а с ним и сокращение сотрудников.

К счастью, пока что представители рабочих профессий могут не бояться увольнения. По данным сайта, в течение 2017 года число вакансий держалось на одном и том же уровне, а заработная плата только увеличивалась.