Американская компания SpaceX запустила еще одну ракету в пятницу, и фанаты затаили дыхание, чтобы узнать, успешно ли компания высадила носовой конус стоимостью 6 миллионов долларов в гигантскую морскую сеть.

Генеральный директор SpaceX Элон Маск сказал на своей странице в Twitter, что, когда носовой конус - также называемый обтекателем - упал обратно на Землю, парафлаи, которые должны были замедлить его падение, запутались. Таким образом, «обтекатель упал на воду на высокой скорости», сказал Маск. Вероятно, это уничтожило его. Подъем произошел сразу после 7:00 вечера с базы ВВС Ванденберга в Калифорнии, и основная миссия прошла успешно.

Ракета SpaceX Falcon 9 доставила на орбиту группу из 10 спутников для коммуникационной фирмы Iridium.

Обтекатель находится на вершине ракеты, и он действует как щит для спутников во время запуска. Когда ракета находится в космосе, она разбивается на две части и отпадает. Обтекатель наиболее часто падает в океан, но Маск решил изменить это, сэкономив 6 миллионов долларов при каждом запуске при помощи его восстановления.
Компания попыталась вернуть половину обтекателя длиной 43 фута, начиная с марта 2017 года. По крайней мере, два раза SpaceX направлял обтекатель в океан, чтобы совершить мягкую посадку. Но есть маленькая проблема: «Обтекатель попадает в воду, что довольно вредно для электроники и компонентов внутри него», - сказал Маск.