Первые колонисты, которые отправятся на Марс, сейчас – 15-17-летние тинейджеры. Именно они, по мнению специалистов НАСА, станут первыми, кто шагнет на красную планету. Сегодня ничего не подозревающие школьники даже не могут себе представить такую ответственную миссию. Для того, чтобы увлечь молодежь космосом в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства анонсировали ряд красочных, хотя и весьма спорных проектов. Одним из них является концепт внедорожника для передвижения по далекой планете, который разработали дизайнеры студии Parker Brothers.

Марсианский Rover представляет собой гигантскую машину, которая чем-то напоминает бэтмобиль и имеет свыше 8 м в длину. Машину продемонстрировали в космическом центре Кеннеди в ходе церемония открытия «Лета Марса» на прошлой неделе. Над созданием внедорожника для первых колонистов потрудились графические дизайнеры и специалисты по спецэффектам, в свое время разрабатывающие концепт для фильма «Трон». Кстати, воплотили проект машины в жизнь исключительно на частные вложения, а в NASA так довольны результатом сотрудничества, что заверяют: даже Бэтмен не отказался бы от управления таким транспортным средством при путешествии в космос.

Внедорожник для Марса создали на основе композитных материалов, поэтому он отличается легким весом, хотя и по габаритам напоминает тяжелейший танк. На самом деле, машина не превосходит по весу обычную легковушку, а на Марсе будет весить ещё меньше. Колеса этого транспортного средства выполнены в форме огромных полусфер с комбинированными дисками, обеспечивающими максимально низкое удельное давление на поверхность земли. При этом в колёсах есть жесткие планки, не позволяющие устройству застрять в тех или иных условиях передвижения.

Бэтмобиль для Марса будет ездить благодаря электрическому двигателю, а питать мотор сможет батарея на 700 вольт, а также солнечные панели. На передней части вездехода для красной планеты поместили водительскую кабину и салон, в котором поместятся четверо пассажиров. Сзади у этого монстра на колесах расположилась передвижная лаборатория, которую за ненадобностью можно открепить и оставить функционировать автономно в удобном для этого месте.

Управлять марсианским внедорожником можно будет как обычным автомобилем, кандидаты на вождение таким транспортным средством не должны обладать никакими особыми навыками гонщиков или пилотов. Главное быть осторожным, как и за рулём любого другого авто, ведь бэтмобиль для Марса сможет разгоняться до 100 км/час. Пока разработчики думают над тем, как искусственно ограничить скорость автомобиля до 25 км/час, ведь на соседней планете пока еще не проложили скоростные автомагистрали.