Бывший гендиректор компании Opera Software — Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), окончательно разочаровавшийся в сегодняшнем векторе «развития» его детища (оригинальной «Оперы»), решил вернуться к любимому делу – созданию отличных интернет-браузеров.

Сегодня Йон с гордостью запустил новый браузер под названием Vivaldi.

Напомним, что точно так же называется интернет-портал Йона фон Течнера — «Вивальди» — построенный по образу и подобию ныне закрытого комьюнити My Opera.

«Вивальди» строится на базе браузерной платформы Chromium (aka Blink, сюрприз!) и, как и «та самая Опера» предназначен для опытных и требовательных пользователей.

В «Вивальди» встроен мощный инструментарий. Например, в браузере имеются такие функции, как Quick Commands для управления браузером через специальные команды, вводимые с клавиатуры (без использования мыши), панель с часто используемыми сайтами (на манер «Оперы», инструменты для создания записок и удобной организации открытых вкладок.

«Мы сделали браузер для наших друзей», — говорит фон Течнер. «Да и вообще, Вивальди — для тех, кто хочет от своего браузера большего, чем предлагают стандартные решения».

Из Opera Software фон Течнер ушел три с половиной года назад, не оценив новых финансовых приоритетов акционеров (направивших усилия не на развитие продукта, а на зарабатывание денег с рекламы). Позже Течнер не раз подчеркивал, что основанная им и Гейром Иварсёйем в 1995 году компания Opera Software далеко на таких меркантильных принципах не уедет и растеряет бесценный технологический потенциал собственного браузерного движка Presto. 

Прогнозы Йона сбылись, и Opera Software, отбросив огромное наследие в виде большого числа наработок с Presto (отчасти определивших, в общем-то, облик и поведение сегодняшних браузеров), ушла в забвение и представляет ныне весьма слабо развивающуюся «обертку» для браузерной платформы Google.

Тем не менее, Йон фон Течнер не исчез с технологической сцены и продолжил свою бурную деятельность, запустив, как уже упоминалось выше, год назад Vivaldi — социальную сеть и систему форумов для «изгнанников» закрытого Оперой портала My Opera. Изначально было понятно, что у Течнера амбиций хватит на дела куда более важные, чем руководство форумами.

Фон Течнер остался крайне недоволен «убийством» его проекта в лице Presto, по его словам, «та самая Opera» строилась вокруг сообщества и для этого сообщества. Крепкие связи с каждым фанатом платформы играли чуть ли не основополагающую роль в успехе продукта. По мнению Йона, связь с сообществом еще не разорвана и на ее основе можно построить еще один великолепный браузер.

Работа над Vivaldi велась последние полтора года, и на сегодня сформировавшееся приложение находится на самых первых шагах своего пути. Пока в «Вивальди» не хватает множества функций и браузер еще не срезал с себя ярлык «технологическое превью». Тем не менее, по ощущениям новая Опе… новый Vivaldi создает впечатление проработанности и законченности концепции. Из коробки имеется даже встроенная поддержка русского языка (в техническом превью)!

Судя по первому взгляду, множество функций Vivaldi были вдохновлены аналогичными фишками Оперы (что, в принципе, вполне естественно). Течнер не скрывает этого факта и, скорее всего, собирается развивать Vivaldi именно в том направлении, в котором развивалась Opera до того как ее «переключили» на WebKit (а позже и на Blink).

«На данный момент имеется широкий выбор браузеров для не очень требовательных пользователей», — говорит фон Течнер. «Но мы собираемся развивать продукт для тех, кто проводит в онлайне очень много времени. Для пользователей, у которых постоянно открыта куча вкладок и тех, кто желает работать с большими объемами данных эффективно и комфортно».

Любопытно, что команда разработчиков Vivaldi не стала изобретать велосипед и городить свой собственный браузерный движок (тем более, команда весьма невелика и не имеет необходимых для такого рода задач ресурсов). Выбор пал на готовое решение — платформу Chromium, на которую уже будет наращиваться все остальное. Также интересно, что в качестве кандидатов на фундамент нового браузера рассматривались движки Mozilla и WebKit, однако разработчики в итоге все же выбрали продукт, разрабатываемый при поддержке Google.

На данный момент в Вивальди не хватает несколько основных фишек – здесь пока нет ни нормальных закладок, ни возможности подключения расширений. Тем не менее, после того, как браузер выйдет из стадии технологического превью, в нем все это появится. Кроме того, в нем будет доступен почтовый клиент (что не совсем актуально на сегодняшний день, но является традиционной фишкой «той самой Оперы»).

Сейчас над Vivaldi трудится всего 25 работников. Разработкой ПО руководит Течнер, он же и «заказывает музыку», оплачивая работу команды из собственных средств. В дальней перспективе Йон планирует монетизироваться через сделки с поисковыми гигантами и прочие партнерские контракты (все как и с оригинальной «Оперой») — все это еще предстоит детально продумать.

А пока особенно любопытные читатели могут ознакомиться с новым Vivaldi, скачав его превью, доступное на официальном сайте. Поддерживаются все основные ОС для ПК: Windows, Linux и Mac.