Преступники развивают свои методы вместе с технологиями, потому гражданам надо быть куда осмотрительнее.

Одной из новых прихотей международной фирмы Visa стал проект, согласно которому россиянам больше не придется вводить PIN-код при бесконтактной оплате, если сумма оплаты не превышает трех тысяч рублей. В связи с этим правоохранительные органы по всей стране ожидают, что уже в скором времени по стране, в значительной мере, увеличится количество случаев «бесконтактных краж». Мошенники, имея при себе специальное устройство-терминал, смогут в толпе, воспользовавшись суматохой, без каких-либо усилий красть деньги с карт ничего не подозревающих граждан. Если же к делу также подключатся хакеры, то воровать преступникам станет еще проще.

Как оказалось, преступникам необходимо поднести устройство на расстояние в несколько сантиметров и все данные будут считаны с карты с системой PayPass. С мобильными телефонами это куда сложнее, но, вероятно, хакеры также отыщут возможность беспрепятственно взламывать чужие данные, не неся за это никакой ответственности.

Тем не менее, правоохранители отмечают, что не все так просто. Максимальная сумма съема в 3000 рублей явно не окупает необходимости серьезнейших технических навыков и сложности использования этих денег в последствии. Вероятнее всего, система пока выглядит крайне «сыро», потому мошенникам понадобится какое-то время на понимание того, как им наживаться в глобальных масштабах, однако разовые случаи возможны и полиция не исключает, что ситуация может обостриться уже сейчас.

Источник