Энтеровирусными инфекциями сегодня уже никого не удивишь. Но вирус Коксаки, который принадлежит к этой группе вирусов, является новым в Украине, поэтому врачам сложно сразу нужно поставить диагноз.

Это кишковый вирус, который является наиболее активным летом, особенно в жару. Основными источниками заболевания являются больные и носители вируса. Передается он воздушно-капельным путем. От момента заражения до наступления первых симптомов обычно проходит от 2 до 10 дней.
Начало болезни, как правило, острое – температура 39-40 по Цельсию, головная боль, рвота. Кроме того, у заболевшего будет красное горло, желтый налет на языке, а спустя два дня тело покроется пузырями. Также на теле может быть высыпка, особенно заметной она будет на ступнях и кистях рук.

Профилактика во время наступления жаркой погоды заключается в формировании навыков гигиены у детей: мыть руки после посещения туалета, перед едой и так далее. Если в вашем регионе есть много заболевших вирусом Коксаки, то, чтобы уберечься, лучше некоторое время не посещать места скопления людей.