Турникет – устройство, на которое на охраняемом объекте возлагается функция контроля доступом или его ограничение. Устройства данного рода способны работать в полностью автоматическом режиме, сводя, таким образом, человеческий фактор к минимуму.

Современными производителями разработаны модели разного типа, каждый из которых соответствует разным уровням безопасности объектов и использует разные принципы идентификации.

Виды оборудования

1. Турникет – «Калитка»

Предельно простая конструкция, состоящая из вертикальной планки и преграждающей дверцы, открывающейся в ручном или автоматическом режиме (управляемые брелоком, карточкой или с пульта охраны). Высокая пропускная способность способствует их использованию на объектах, характеризующихся высокой интенсивностью движения. При необходимости в более высокой проходимости можно установить двухстворчатую модель с распашными дверцами.

2. Турникет – «Тренога»

Конструкция представляет собой стойку, оснащенную триподом – металлических планок, расположенных под определенным углом. Различают навесные (без установочной тумбы) и стационарные триподы. Навесные устройства отличаются невысокой стоимостью и скоростью монтажа, но могут несколько подпортить интерьер, поэтому чаще всего используются стационарные устройства данного вида.

Устанавливаются турникеты - «треноги» преимущественно в качестве вспомогательного оборудования на посту охраны, так как в качестве самостоятельного средства ограждения они недостаточно эффективны.

3. Роторный турникет

Различают два вида оборудования: полупрофильные и полнопрофильные. Первые представляют собой всем известную вертушку, состоящую из 3-4 лопастей, которую можно часто встретить в торговых центрах, на производственных предприятиях и т.д.

Полнопрофильное роторное устройство – высокая конструкция из крутящихся створок, обеспечивающая высокий уровень защиты. Но, приобретая его, нужно учитывать, что пропускная способность невысокая.

4. Скоростной турникет

Представляет собой моторизированное устройство с невысокими створками, захлопывающимися при попытке несанкционированного доступа.

5. Биометрический турникет

Устройство предназначено для объектов, нуждающихся в повышенном уровне безопасности. Принцип действия основан на идентификации личности посредством биометрического считывателя.

Выбирая турникет для определенного объекта, следует учитывать такие параметры, как:

  • пропускная способность устройства;
  • ширина прохода;
  • наличие функции автоматического доворота лопастей;
  • совместимость со СКУД;
  • ресурс срабатываний;
  • дизайн устройства.

Компания «СпецТехКонсалтинг» предоставляет своим клиентам большой выбор турникетов, обладающих разными эксплуатационными характеристиками. На сайте компании можно выбрать турникет для ограничения прохода на объектах, нуждающихся в обеспечении безопасности разного уровня. Менеджеры компании готовы оказать профессиональную поддержку в выборе нужного устройства.