Виды и типы кабелей для систем видеонаблюдения

При подборе соединительного провода для видеоконтроля, прежде всего, необходимо обратить внимание на вид системы: координатно-матричная (аналоговая) или цифровая (с присоединением к сети Интернет). Разумеется, для портативных видеоустройств кабель не требуется. По этой причине нужно посмотреть такой способ.

Кабельный видеоконтроль с подключением к Интернету

Данные системы применяют провода вида витая пара разных групп. Чем выше цифровой показатель группы, тем быстрее информация будет передаваться по кабелю. Для систем, присоединенных к всемирной паутине, лучше всего подходит пятая группа, которая дает возможность при линии пропускания до ста мегагерц обеспечивать быстроту передачи информации на скорости ста мегабит в секунду.

Еще одна важная особенность – присутствие и варианты защиты. Об этом свидетельствует соответствующее буквенное обозначение:

• Unshield Twisted Pair – экран отсутствует;
• Foiled Twisted Pair – одновременная защита фольгой всего провода;
• Shielded Twisted Pair – в помощь к FTP дополнительно фольгой экранируется каждая из витых пар;
• Screened Fully Shielded Twisted Pair – то же самое, что и Shielded Twisted Pair, но наружная защита изготовлена не из тонкого железа, а из медной оплетки.

Подбор необходимого исполнения производится на основе электромагнитной атмосферой (частотой помех) в той организации, где будет монтироваться видеонаблюдение в Иваново. Разумеется, предельную защиту создаст Screened Fully Shielded Twisted Pair. Вместе с тем в основном применяются провода Unshield Twisted Pair или Foiled Twisted Pair.

Также необходимо уделить внимание цветовому окрасу покрытия:

• черный – для внешней установки, обладает дополнительной защитой от неблагоприятного влияния климата;
• серый – для внутренней прокладки;
• оранжевый – обладает огнеупорным покрытием.

Координатно-матричный видеоконтроль

Тут также способен применяться провод витая пара – при создании сигнала видеоизображения посредством устройств приема и передачи. Вместе с тем для подобной ситуации оптимальным станет применение телефонного провода с герметизацией из полиэтилена и полиэтиленовым покрытием (ТПП).

Для прямого подключения устройства видеоконтроля с регистратором видеоизображения, служебным компьютером, платой видеоввода применяется коаксиальное соединение, являющееся центральным проводником и наружной оплеткой. Разумеется, на дальность и эффективность перенаправления сигнала видеоизображения по коаксиальному проводу сильное влияние оказывают его параметры.

Необходимо упомянуть о том, как без специальных приспособлений понять, что перед покупателем качественное изделие:

• чем крупнее диаметр, тем ниже уменьшение ослабления подачи сигнала и, соответственно, выше эффективность передачи;
• жила и оплетка, металлом изготовления которых является медь, гораздо лучше, чем те, которые сделаны из алюминия.

Безусловно, если размер кабеля исчисляется всего в нескольких сотнях сантиметров, то это почти ни на что не влияет, а при длинных соединениях к подбору коаксиального провода необходимо подойти со всей ответственностью.

Нужно иметь в виду, что для координатно-матричных структур видеоконтроля применяется провод с волновым сопротивлением в семьдесят пять Ом (такой же, который используется на телевидении). Существуют и иные, эксплуатируемые в радиосвязи, обладающие сопротивлением пятьдесят Ом. Стоит заметить, что с ними можно столкнуться гораздо реже, но знать об этом необходимо.

Подача напряжения зарядки

Тут встречается 3 главных вариации:

1. Видеоконтроль с подключением к сети Интернет способен применять технологию Power over Ethernet. В данной ситуации дополнительных кабелей не требуется.
2. Направление зарядки по обособленному соединению (для координатно-матричных систем и тех, что подключены к Интернету).
3. Применение объединенного провода (коаксиальный кабель и 2 соединения зарядки).

Следует отметить, что для подзарядки в теории можно применять соединения витой пары, но на практике это возможно лишь для малых токов потребления и протяженностей.