Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Видеоигры — опасность для детей или новые возможности?

03.07.2021 11:16

Видеоигры — опасность для детей или новые возможности?

Компьютерные игры очень популярны среди молодежи XXI века, а рынок видеоигр является наиболее прибыльным и резко растущим. Так, в 2020 году доля доходов на мировом рынке от видеоигр составила $ 43591000. По прогнозам, в 2021 году этот показатель будет на уровне $ 60,130 млн, а количество людей, которые регулярно буду использовать компьютерные игры в 2021, составит 1,553,5 млн по всему миру. Это объясняет популярность сервисов, подобных https://brotorrent.net/, которые позволяют скачивать игры онлайн бесплатно и без каких-либо ограничений.

Мифы и правда о видеоиграх

Несмотря на убедительную статистику, общественность до сих пор проявляет обеспокоенность относительно потенциальной опасности использования видеоигр, опираясь на исследования 1980-1990-х годов. Однако за последнее десятилетие, ученые планомерно распространяют идею необходимости использования компьютерных игр с целью обучения и преподавания — так называемые серьезные игры, или обучение с помощью ЭВМ (электронных вычислительных машин).

В частности бразильские исследователи Дж.М. Юпанки и Н.Е. Чарбель видят потенциал видеоигр в усвоении участниками игры концептуального, поведенческого и операционного содержания обучения. По словам авторов, именно видеоигры способны:

  • воспроизводить определенный исторический период (как Вторая мировая война в играх серии «Чувство долга» Call of Duty);
  • симулировать ситуации, помогающие усваивать точные науки (например, биологию или химию в игре Quimgame);
  • организовывать поле для поиска новых возможностей и альтернатив (например, другого конца истории в Римской Империи).

Именно такая возможность на основе симуляции исследовать феномены, сталкиваться с проблемами, переносить полученный опыт в другие сферы деятельности имеет большую педагогическую ценность. Считаем целесообразным в контексте данного материала также рассмотреть вопрос, что же такое «игра».

Что такое видеоигры?

Так, Х. Эллингтон и его коллеги определяют игру из двух существенных свойств: наличие правил и наличие соревнования между игроками, или между индивидуальным игроком и самой игрой. Обобщая различные взгляды, свое понимание игры предложил Дж. Клабберс, определение которого до сих пор является наиболее распространенным среди педагогов, активно использующих традиционные игры в обучении. По его словам, игра является деятельностью (или спортом), в которой необходимо следовать установленным правилам, чтобы решить задачу и выиграть у оппонента, поэтому требует навыков, знания или характера.

Видеоигры помогают формировать личность, развивать коммуникативные навыки, решать поставленные задачи и вырабатывать множество иных полезных умений.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |