За последние годы ученые неплохо изучили несколько ближайших к Земле небесных тел. О Луне и Марсе известно довольно много. Но другие планеты пока остаются загадкой.

Одна из таких тайн — Венера. Информацию с зондов, которые были к ней отправлены, трудно назвать исчерпывающей. Чтобы собрать необходимые данные, потребуется еще немало миссий.

Не исключено, что осуществить сказанное поможет VAMP — беспилотный аэроплан, который отправят исследовать кислотные облака.

Упомянутая аббревиатура расшифровывается следующим образом — Venus Atmospheric Maneuverable Platform.

Уникальную платформу для венерианской атмосферы создала компания Northrop Grumman. Что здорово — прототип уже готов, тестовые испытания начнутся в октябре (пока, разумеется, в земных условиях).

Что из себя представляет VAMP? Это плоский «надувной» самолет с размахом крыльев порядка 45 метров. Задача БПЛА — парить в небе на высоте от 54 до 69 км (собирая нужные сведения).

Полезная нагрузка устройства — 200 кг. Она будет использована для установки сенсоров, солнечных батарей, камер, аккумуляторов и прочего оборудования.

Само собой, Northrop Grumman разработала машину не просто так, а для получения многомиллионного финансирования NASA. Ожидается, что изобретение заинтересует американское космическое агентство.

Правда, сначала требуется превзойти конкурентов, победить в конкурсе идей. Итоги состязания подведут через 4 года.