В отдельных продуктах питания и в зубной пасте были обнаружены вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Scientific Reports.

Канцерогеном выступает пищевой краситель с шифром E171, который является постоянным представителем состава зубных паст и отдельных продуктов питания. Последнее изучение их состава выявило, что такое вещество как диоксид титана способен вызывать предраковые болезни.

Французские ученые провели ряд исследований на мышах, в ходе которых трех месяцев подряд им вводили этот краситель в соразмерных количествах тем, которые человек получает в процессе чищения зубов или принятия пищи. По истечению сотни дней онкологические заболевания были обнаружены почти у половины крыс. Теперь исследователям предстоит выяснить, влияет ли диоксид титана подобным образом на человеческий организм.

К слову, Е171 широко используется во время производства шоколадных батончиков, печенья и выпечки, зубной пасты и кремов от солнца.

Сегодня человечеству просто необходимо лекарство от рака, так как это заболевание является первой причиной смерти в большинстве стран Европы. Ученые надеются, что это исследование поможет найти лекарство, уничтожающее раковые клетки.