Уже известный робот «Pepper» освоит новую профессию. Для него создали новое программное обеспечение, благодаря которому он станет буддийским монахом. Его будут использовать для организации похоронных обрядов. Устройство было сконструировано компанией SoftBank Group Corp. Программное обеспечение для него создала Nissei Eco Co.

Новая версия робота отличается от той, которая была представлена еще в 2014 году. Теперь устройство умеет бить в барабан и громко читать сутры. Именно эти действия проводят при похоронах. По мнению разработчиков, их творение качественно заменит монахов на траурном мероприятии.

Необходимость в монахе с искусственным интеллектом в Японии есть. Здесь прослеживается урбанизация, отток людей из деревень, демографические проблемы. Как результат похорон совсем мало. Большинство монахов не могут себе позволить обслуживать всего одну деревню. Они ездят по нескольким, но порой везде не успевают, людям приходится ждать или искать кого-то другого. В таком случае человека легко заменила бы техника. Услуги робота обойдутся людям всего в 450 долларов, а вот монах берет за траурную церемонию 2200.