Любой современный электронный технический прибор включает, по меньшей мере, один приемопередатчик. Тем не менее, зачастую они нуждаются в больших компромиссах. Большинство активных радиомодулей требует большого количества энергии, что нередко является проблемой для гаджетов, разработанных в ходе концепта «Интернет-вещей». В этих устройствах попросту может не хватить пространства для установления аккумулятора необходимой мощности. При этом исследователи компании Дисней, из подразделения Research Disney (отдел развития и инноваций) придумали способ урегулирования данной проблемы. Они предложили полностью отказаться от применения классических модулей радиотипа в пользу беспроводных соединений окружающих нас радиоволн.

Как это будет работать?

Благодаря такому подходу можно будет применять особые датчики, потребляющие малое количество электроэнергии для передачи радиоволн от любых внешних источников беспроводной связи, например, сотовых вышек, смартфонов и так далее. По аналогичному способу функционирует rfid-метки в торговых точках, однако, если использовать большее число таких источников и, соответственно, каналов, можно наладить связь между устройствами на расстоянии свыше 50 м.

Конечно, далеко не все приборы смогут поддерживать данную технологию. Чтобы применять подобный тип связи, необходимы иные радиосигналы, исключающие применение такого способа вне густонаселенных районов. Хотя новинка от Дисней будет крайне удачно использоваться в «умных» домах и густонаселенной местности с большим количеством электронных приборов. В целом изготовление этих модулей может дать старт появлению простейших девайсов, для которых не потребуется такая мощная аккумуляторная батарея.