Сегодня, одиннадцатого июля, стало известно о том, что в Украине была начата крупнейшая видеофиксация судебных заседаний. Об этом сообщается на официальном сайте проекта «Открытый суд».

В частности, теперь можно одновременно снимать и пересматривать процесс судебного разбирательства в 360-градусном измерении. То есть, камеру можно крутить во все стороны и смотреть, что происходит в храме фемиды. Работает система при помощи технологии виртуальной реальности под названием VR 360. Это позволяет в любой момент оказаться в зале проведения судебного заседания.

Кроме того, система самостоятельно записывает все, что происходит в поле зрения видеокамеры. Такое видео можно будет просмотреть на любом смартфоне или компьютере при помощи «Ютьюба». Во время слежки за судопроизводством достаточно просто наклонять телефон куда нужно, а на компьютере курсором перетягивать экран в разные стороны.

Как сообщается, данный проект был внедрен с целью утверждения высоких стандартов соблюдения прав человека и судебного процесса в целом.