Министерство юстиции США объявило об аресте Цзяньхуа Ли, китайского гражданина, проживающего в Соединенных Штатах, который в течение почти пяти лет участвовал в масштабной операции по подделке iPhone и iPad, в результате которой он получил более 1,1 млн. долл. США прибыли.

Согласно информации, Ли работал с небольшой группой людей, которые контрабандно переправляли подделки устройства iOS с таким же внешним видом и подлинными продуктами Apple, вплоть до соответствующих товарных знаков и упаковки в стиле Apple. Ли признал себя виновным, поэтому будет вынесен приговор 30 мая.

Поддельная схема, как сообщается, была внедрена Ли в июле 2009 года и действовала до февраля 2014 года.

Г-н Ли отправил устройства отдельно от этикеток с поддельными товарными знаками для последующей сборки, чтобы избежать обнаружения сотрудниками таможенных служб и пограничной службы США. Затем устройства были отправлены покупателям по всей территории Соединенных Штатов. Поступления от продаж устройств были перенаправлены на счета созаконников во Флориде и Нью-Джерси через структурированные денежные депозиты, а часть поступлений была передана в Италию, чтобы еще больше замаскировать источник средств.