Поскольку видеоигры стали более технически продвинутыми, они также стали более привлекательными. Молодые люди, в результате, проводят больше времени за компьютерами.

Национальным бюро экономических исследований США было проведено исследование, авторы которого утверждают, что видеоигры помогают объяснить, почему молодежь в сегодняшнее время работает меньшее количество времени.

К 2015 году американские мужчины с 31 до 55 лет проводили на работе приблизительно 163 часа в году. А в 2000 году мужчины с 21 по 30 работали 203 часа в год. Одна из загадок заключается в том, почему рабочие часы для молодых людей снизились намного больше, чем у их старших коллег. Разрыв между этими двумя группами вырос примерно на 40 часов в год или в среднем на неделю.

Эксперты указали на множество причин. Вместо того, чтобы узнать, почему работодатели не хотят нанимать молодых людей, эта группа экономистов рассматривала другой вопрос: почему молодые люди не желают работать?

Экономисты считают, что с 2004 года видеоигры являются причиной сокращения объема работы. В частности, это касается особей мужского пола. В период с 2004 по 2015 год время на досуг для молодых мужчин увеличилось на 2,3 часа в неделю. В большинстве случаев это увеличение — 60 процентов — было потрачено на видеоигры.