Научные сотрудники технологического университета Массачусетса, что в Соединенных Штатах, разработали уникального робота под названием Primer, который обладает самыми разными функциями. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает американская пресса.

В частности, стало известно, что он умеет принимать самые разные формы. Поэтому его можно сравнить с искусством оригами.

Что касается его внешнего вида, то робот на первый взгляд выглядит как маленький кубик из металла. Но, разобравшись лучше, можно увидеть, что он работает на дистанционном управлении, а двигается этот маленький робот за счёт покачивания.

Ученые рассказали, что этот экзоскелет может выполнять самые сложные задачи, в частности, плавание, скольжение или езда. Кроме того, если робота нагреть, он может принять за несколько секунд нужную вам форму. Действует это так: при воздействии повышенных температур наряд робота начинает его обволакивать. Для ходьбы ученые создали каркас колеса, который помогает роботу двигаться.

Кроме того, экзоскелет может принимать форму лодки и планера. При этом робот надевает любой из своих нарядов самостоятельно. Сейчас ученые работают над тем, чтобы крошечный робот мог надевать несколько экзоскелетов одновременно, чтобы одновременно выполнять все функции, которые он умеет.