Согласно данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), данные о крупных солнечных бурях, которые могут нанести ущерб Земле на этой неделе, не имеют заметной заметной активности на Солнце. «Очень тихо», - сказал Боб Рутледж, возглавляющий операции в Центре прогноза космической погоды NOAA.

Для начала крупных солнечных бурь нужно солнечное пятно огромных размеров. Только оно может стать источником извержения.

Солнечные или геомагнитные штормы становятся причинами неких изменений в магнитосфере Земли или магнитного поля. Самые крупные из этих штормов связаны с выбросами солнечной корональной массы (CME), огромными выбросами плазмы и магнитного поля из короны Солнца.

В последние дни российские СМИ предупреждали о крупных бурях, которые могут влиять на спутники и разрушать электрические сети на Земле. Но американские специалисты не видят причин для беспокойства. Американские ученые говорят, что поступающая информация о грядущих крупных штормах может основываться на неправильном толковании графика, опубликованного раньше российским институтом им. Лебедева.