Сегодня, 27 июня, стало известно, что в США успешно завершился первый этап лабораторных испытаний пластыря, в который помещена вакцина против гриппа. Как ожидается, уже в ближайшем будущем пластырь заменит вакцину, введение которой в организм осуществляется с помощью укола.

Уже спустя несколько лет изобретение американских ученых может поступить в свободную продажу.

В пластыре помещена специальная капсула с вакциной. На его стороне, соприкасающейся с кожей, размещено множество миниатюрных иголок, которые помещают вещество под верхний слой кожи.

У изобретения, в отличие от традиционной вакцинации, есть два главных преимущества. Во-первых, пластырь не нужно помещать в холодильник и вообще он не требует никаких условий для хранения. Поэтому он может быть использован в бедных странах Африки. Во-вторых, боль при такой вакцинации отсутствует полностью. В связи с этим вакцинацию смогут пройти люди, которые страдают боязнью иголок, а также маленькие дети.

Эксперимент был проведен на ста волонтерах. Части из них сделали вакцинацию посредством уколов, остальным приклеили специальный пластырь. Уколы, как обычно, оказались болезненными, а при использовании пластыря, кроме легкого зуда у некоторых, «побочек» не наблюдалось.