Ученые всего мира неустанно трудятся над созданием все новых роботов и с каждым разом все больше удивляют нас своими изобретениями. Недавно группой ученых из США был создан робот, который умеет играть и, более того, сам пишет музыку.

Имя нового робота – Шимон, и он благодаря своему искусственному интеллекту может играть на маримбе – есть в Малайзии такой музыкальный ударный инструмент. Чтобы обучить железного человека, пришлось дать ему прослушать несколько тысяч музыкальных произведений в широком диапазоне, начиная с классики и Бетховена и заканчивая Леди Гагой, покопаться в фонотеке, содержащей пару миллионов мелодий различных жанров и направлений.

Таким образом, можно сказать, что Шимон получил приличное музыкальное образование, которого вполне достаточно для того, чтобы попробовать себя в деле сочинительства музыки. Автором учителя музыки выступил музыкант Мейсон Бретан. Для развития музыкальных навыков Шимона его обеспечивают различной информацией из области музыки, а на ее основании робот осваивает технику игры. Уже замечены его музыкальные предпочтения – ему нравится стиль фьюжн, это смесь классики и джазовых мелодий. Естественно, что для Баха или Моцарта наш Шимон не конкурент, но сочинителям музыки для шоу-бизнеса есть над чем задуматься.