Повышение спроса на увеличение вычислительных возможностей компьютеров способствует замыслам производителей и производству новых методов вычисления. Далеко не всегда при этом развитие в сфере IT шагает в ногу с аппаратными возможности техники. Исправить эту ситуацию решили специалисты из Департамента перспективных исследований при Минобороны США (DARPA).

Проект по управлению программами получил грант на $80 млн — эти деньги освоят за 4 года. В исследованиях будут присутствовать корпорации Qualcomm, Intel, а также Northrop Grumman. Проект HIVE (расшифровывается как Hierarchical Identify Verify Exploit — Программа иерархической идентификации и проверки) должен будет найти решение, позволяющее повысить эффективность вычислительных машин в тысячу крат при помощи создания сверхновой, прогрессивной архитектуры для процессоров.

По замыслу DARPA, HIVE будет первейшим в мире графоаналитическим микрочипом, значительно отличающимся по характеристикам от типичных микрочипов. Его архитектурную основу оптимизируют с целью умения более продуктивно обрабатывать информацию, которая будет представлена в форме графов. Соответственно, чиспсету потребуется обновленная усовершенствованная форма памяти, способная дать выход к произвольным адресам на скорости несколько терабайт за секунду. Память для сохранения данных в архитектуре HIVE в отличие от современных элементов памяти, которые хранятся в последовательных ячейках процессоров, должна будет гарантировать выход к 8-битным значениям в произвольных ячейках.

Один из лидеров проекта Транг Трэн отметил, что новая архитектура позволит чипсетам единовременно осуществлять разные задачи, применяя сведения, которые располагаются в разных местах одного элемента памяти. Также к такому решению для хранения информации смогут прийти одновременно несколько чипов, причем, у каждого из них будет своя местная сверхбыстрая память с целью сохранения промежуточных и переменных информаций. С помощью такой системы можно будет значительно повысить скорость персональных компьютеров и производственных ЭВМ.