Ударно-волновая терапия известна медицине давно. Специалисты отмечают ее пользу, хоть и не абсолютную. Но не смотря на это, не во всех странах было разрешено лечение с помощью таких устройств. В Соединенных Штатах Америки разрешение на ударно-волновую терапию было получено только недавно. Это было сделано представителями управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Ударно-волновую терапию используют для ускорения заживления ран. Это актуально в лечении людей, больных диабетом. У таких пациентов часто возникают язвы и раны, которые не заживают. С помощью данного метода удается ускорить процессы на 15 процентов. Это было доказано проделанным экспериментом. Ученые лечили две группы людей с диабетом одинаковыми препаратами. При этом одни использовали оригинальные устройства для проведения ударно-волновой терапии, а другие - муляжи. У вторых раны заживали на 15 процентов лучше. Это доказало эффективность метода.

Правда, он вызывал и побочные эффекты. Люди чувствовали тошноту, головные боли, онемение, лихорадку и даже инфицирование ран.