Американские астрономы вычислили в межзвездном пространстве новую блуждающую экзопланету. Первоначально пятно 2Мass J1119 -1137 выглядело подобно коричневому карлику (субзвезда, способная трансформироваться в термоядерную реакцию), однако в результате более внимательных и детальных наблюдений стало понятно, что это две планеты, которые вращаются друг вокруг друга за отсутствием материнской звезды.

Как пишет узкоспециализированное издание название News scientist, эти две планеты были замечены астрономами из американской обсерватории Кека на острове Гавайи. В целом они представляют довольно крупную экзопланету. Каждое из небесных тел по размеру может сравниться с Юпитером, при этом, планеты в пять раз больше весят, нежели старейшая планета в Солнечной системе.

Эти небесные объекты находятся на удалении друг от друга, а дистанция между ними занимает примерно 600 млн км. Ни вращаются в группе относительно молодых звезд и уже получили прозвище «молодого Юпитера». Чтобы осуществить полный оборот вокруг своего центра масс, небесным объектам потребуется в районе сотни лет.

Пока астрофизики сомневаются насчет древности этих объектов, однако, предварительно сообщают, что планетам в районе 10 млн лет. Поскольку у планет отсутствует материнская звезда, подобно нашему Солнцу, они вращаются друг вокруг друга. Прежде небесные тела, похожие на коричневого карлика, который находится на удалении 85 световых лет от планеты Земля, считали неопознанным объектом в межзвездном и межпланетном пространстве, и даже относили к промежуточным.

Более ранние наблюдения из телескопа в обсерватории на пике горы Мауна-Кеа позволили детально рассмотреть 2 небесных тела. А теперь эксперты считают, что другие подобные карлики, которые наблюдались на небосклоне, также могут быть подобными сплочениями, состоящими из двух планет и вращающимися вокруг друг друга, поскольку возле них отсутствует свое «Солнце».