Концепцию летающих машин — вроде тех, что носятся по небу в фильме «Назад в будущее 2» — развивают десятки лет. Однако до сих пор нет действительно впечатляющего экземпляра, готового к повседневному использованию.

В чем проблема? Считается, что даже современные технологии не позволяют изготовить достаточно дешевое (для рядового водителя) транспортное средство такого рода. 

Однако компания AeroMobil из Словакии, похоже, планирует оспорить данное утверждение. Инженеры фирмы потратили годы на разработку собственной версии футуристического авто. И готовы показать результат широкой публике 29 числа октября.

Презентация состоится в рамках знаменитого Pioneers Festival. В австрийской столице — Вене — создатели продемонстрируют новое поколение аппарата. Речь о версии 3.0, номер которой свидетельствует о достойном уважения упорстве. Не каждый проект доводят до ума столь тщательно и долго.

Если судить по рекламным буклетам, то AeroMobil выглядит впечатляюще. У него необычный дизайн. Действительно привет из завтрашнего дня. Гибрид спорткара и самолета.

Весит конструкция всего 450 кг, крылья легко складываются, поэтому проблем с парковкой нет. В данном плане изобретение не уступает легковым «собратьям».

Запас хода в наземном режиме — 875 км. Что касается радиуса полета, здесь цифры скромнее — 700 км. В воздухе мощности двигателя Rotax 912 хватает на разгон до 200 км/ч. А по дороге AeroMobil мчится со скоростью в 160 км/ч.

Никаких проблем с топливом нет. Для силовой установки подойдет обычный бензин с ближайшей заправки.

Сколько человек позволено взять «на борт»? Два. Водителя и одного пассажира.

Пока не слишком ясно, насколько перечисленное соответствует истине. Остается лишь надеяться, что на презентации AeroMobil сумеет оторваться от земли и покорить сердца зрителей.

О цене предусмотрительно не сообщается.