В Швейцарии собираются запустить масштабный медицинский проект. Он предполагает организацию курсирования дронов с медикаментами, донорской кровью, аппаратуры и даже органов. Все это будут доставлять беспилотные летательные аппараты, что очень удобно и дешево. Дроны будут подключены к единой облачной системе. Реализацией проекта занимается швейцарская компания Matternet.

В компании уже отметили, что их система будет полностью автоматизирована. Для ее обслуживания не будут привлекать дополнительных сотрудников. Не будет даже операторов. Все команды врачи будут совершать через свои смартфоны. Для того, чтобы отправить дрона с определенным грузом, доктору нужно будет заложить все в контейнер, а затем вызвать летательное устройство. После этого сканируется QR-код и беспилотник направляется туда, куда его послали. При этом система направит устройство самым кратким путем.

Использование дронов в таком случае позволит ускорить доставку анализов, медикаментов и всего остального. Кроме того, эта доставка обойдется дешевле, чем автомобильная.  Подобные разработки действительно облегчат медикам жизнь. В этом направлении работают и российские ученые.