Весьма занятный способ приблизить «светлое» будущее придумали в Швеции. В местном бизнес-инкубаторе Epicenter, который поддерживает высокотехнологичные компании, предложили отказаться от традиционных пропусков.

К чему скучные магнитные карточки, когда есть RFID-чипы? Они без труда имплантируются в ладонь — между указательным и большим пальцем. В итоге человек, работающий в комплексе, может оставить документы дома.

Система безопасности пропустит владельца метки внутрь здания, двери нужных лабораторий откроются, платные сервисы автоматически снимут сумму с личного счета и так далее.

Размеры устройства не превышают двух зернышек риса (точные параметры в миллиметрах, к сожалению, не указываются).

Данное решение на базе RFID позволяет забыть о классических средствах идентификации, паролях и пин-кодах. Достаточно коснуться сканера и дело сделано. Интуитивно и практически мгновенно.

Конечно, чип предлагается на добровольной основе. О принудительном внедрении речи не идет.

Хотя авторы инициативы не скрывают — ими руководит отнюдь не праздный интерес. В результате эксперимента они хотят выяснить все плюсы и минусы технологии, успеть досконально изучить вопрос. До того, как тема привлечет внимание властей и крупных корпораций (вроде Google).

Пока не сообщается, сколько работников Epicenter согласилось пройти процедуру. Поэтому руководитель проекта — Ханс Сьоблад — лично тестирует изобретение. Cебе под кожу он уже внедрил электронную визитную карточку.