В мире все чаще используют системы распознавания лиц. Это целесообразно в условиях террористической угрозы и других менее опасных проблем. Подобные системы, фиксирующие лица правонарушителей, уже внедрены в Китае. Там это финансируется правительством. Подобное хотят внедрить и в России. Уже в июле 2018 года в санкт-петербургском торговом центре будет установлена такая система. Проект реализовывается стартапом NtechLab.

Вначале будет установлено 44 камеры. Всех их разместят на первом этаже объекта. Система начнет анализировать данные, полученные этими камерами. Она будет собирать ведомости о людях, их внешности и поведении. Правда, данные эти будут обезличены.

С помощью данной технологии будут следить за людьми, определять правонарушителей. Но это не единственная функция системы распознавания лиц. С помощью технологии будут определять, кто чаще всего посещает торговый центр: женщины это или мужчины, молодые люди или зрелые. Также будут определять, как часто определенные клиенты посещают магазин и как они ведут себя в разных заведениях.

Представители стартапа отметили, что персональные данные людей останутся защищены. Подобная информация вовсе не будет собираться.