Международная лаборатория систем технического зрения ТГУ в России разработала уникального робота, который может обследовать территории и искать в них яды и радиационные излучения. В Томском государственном университете удалось изобрести машину в сфере робототехники, которая напоминает танк, благодаря гусеничной основе.

Этот робот-внедорожник отличается высокой проходимостью, так машина вполне может ехать по лестнице, а также без проблем двигаться на заснеженных или ледяных поверхностях. Питается такой агрегат от аккумулятора, который на борту в особом блоке.

Разработчики говорят, что на одной зарядке этот робот может проработать почти 9 часов. Также машина оснащена особыми датчиками, имеет анализатор газа, что позволяет выявлять химические и радиационные загрязнения на местности. С помощью своих сенсоров робот способен быстро анализировать воздух, проверять количество и качество примесей и химических препаратов, а также распознавать опасные токсичные вещества и не только. Так, например робот-танк может вычислить взрывчатку и обследовать территорию на наличие мин.

Всю информацию, которую считывает машина, система направляет в реальном времени на инженерный пульт управления. Также во время исследования объектов и территорий российский робот-разведчик производит видеозапись. В дальнейшем можно будет применять его в инфракрасном диапазоне, то есть изучать местность в темное время суток без освещения. Также работ способен расставлять разметки, которые будет видно на цифровой карте.

Эта машина ездит не только под управлением диспетчера, который удалённый составляет маршрут и направляет робота, но и автономно. В дальнейшем такая предложенная российскими учеными мобильная платформа позволит отечественным специалистам создавать роботов и других конфигураций.

К этой разработке, как говорят в Томском государственном университете, уже проявили интерес компании из в газодобывающей отрасли, Министерство чрезвычайных ситуаций России и другие клиенты. Это изобретение имеет два патента, а ещё три документа на интеллектуальную собственность находятся на этапе оформления. Робот-разведчик будет устойчиво относиться к токсинам и ядам, а также к радиоактивному излучению, что позволит использовать его в любых обстоятельствах.