Электронный нос пытаются создать во многих странах мира. Это помогло бы искать опасные и запрещенные вещества, а также многое другое. Возможности человечества были бы расширены, ведь мы в большинстве не обладаем отличным обонянием. Попытки человечества создать искусственный нос уже были. Но все устройства не отвечали высокому качеству. Недавно российские ученые смогли приблизиться к идеалу. Они создали устройство, которое на данный момент является самым лучшим в мире.

Электронный нос работает совершенно не так, как газовые анализаторы. Они могут распознавать большее количество разнообразных химических веществ.

Перед использованием ученые достаточно потренировали электронный нос. Это выглядело примерно как дрессировка собак. Определенный компьютер оснастили сенсорами. Затем происходила демонстрация нужного запах. Он был закреплен за определенным обозначением в базе данных.

В ходе этой работы фиксировался «образ» запаха. Вскоре электронный нос смог не только выделять их из общего количества химических элементов, но и сравнивать с другими, образуя перекрестные варианты.

Ученые отмечают, что у такого носа есть один минус. Он часто теряется и не может работать как следует за пределами лаборатории. Все из-за нестабильности сенсоров. Эту проблему решить было сложнее всего. Российские специалисты "дообучили" свой электронный нос на открытой местности. На это ушло около восьми лет. Зато результат оказался отличным.