В Российской Федерации скоро появится единая биометрическая система идентификации личности по голосу и фото. Ее разработкой занимается компания "Ростелеком". Работы уже идут к завершению, поэтому уже к концу 2018 года система будет запущена. Инициатива ее создания принадлежит Министерству связи и Центробанку.

После того, как единая биометрическая система будет запущена, ее протестируют. Этим займутся около 20 российских банков. Далее ее можно будет запускать полноценно.

Предполагается, что система биометрической идентификации личности будет использоваться практически везде. Ее используют для того, чтобы человек мог получать самые разнообразные услуги, в частности, банковские, образовательные, медицинские, муниципальные и другие.

Данные о каждом человеке начнут вводить банки. Каждое финучреждение, которое имеет право регистрировать физические лица, сможет это сделать. На месте клиенту сделают снимки лица и идентификацию голоса. После этого данные будут передаваться в рамках системы по специальному номеру. Это позволит человеку контактировать с различными учреждениями, не выходя из дома.