В России начали продавать первую модификацию бытового робота-няню по имени «Емеля», которого придумала и создала отечественная компания JustiA совместно с брендом Roobo из Поднебесной.

Робот-няня карманных размеров предназначен для помощи в присмотре за детворой. Он умеет петь песни, играть с ребёнком и даже читать сказку на ночь. Поскольку устройство обладает искусственным интеллектом, планируется расширение функций этой модели. Сейчас главными потребителями «Емели» являются родители, которые воспитывают детей в возрасте от 5 до 10 лет. Кроме этого, чудо робототехники может заинтересовать и взрослых, ведь аппарат вооружён разными программами для операционных систем Android и iOS.

У первого российского робота есть функция кругового обзора, которая позволяет ему следить за неусидчивыми малышами и обеспечивать детворе видеосвязь с родителями, когда они находятся в отъезде или на службе. Используя робота, можно напомнить школьнику о выполнении домашних заданий или рассказать о том, как приготовить еду.

Поддерживая непринужденный диалог со своими подопечными, роботы российско-китайского производства могут сообщить о погодных условий на улице, резонансных новостях или поделиться любой интересующей человека информацией из виртуальной энциклопедии.

Сейчас «Емелю» можно заказать только в интернет-магазине, однако, в скором времени робот-няня начнет продаваться и в классических земных магазинах. Ожидается, что стоимость этой модели будет не ниже 10000 рублей.