Специалисты из американского космического агентства NASA рассказали, какие пять разработок будущего в области освоения Вселенной могут спасти людей в случае разных катаклизмов.

В пятерку лучших разработок вошли электрическое крыло, самолет, роботизированный автомобиль, мини-звездолет, а также обычный робот. Первое место заняла «Валькирия». Это робот-гуманоид, который сможет работать даже во время техногенных катастроф.
На второй ступени расположился мини-звездолет под названием StarChip. Он сможет добраться почти до солнца всего за два десятилетия. Правда, пока не понятно, зачем нам эта возможность.

Modular Robotic Vehicle занял третье место в рейтинге. Это робот-автомобиль, который является лучшим на сегодня решением для передвижения по поверхности планеты. В каждом его колесе есть по автономному двигателю, а максимальная их скорость достигает 65 километров в час.

Четвертое место в рейтинге заняло летающее крыло с электрическими двигателями в количестве 18 штук. Они являются экологически чистыми, надежными и безопасными. Оно имеет сравнительно невысокую скорость – максимум 110 километров в час.
И последним в списке значится аэрокосмическое судно, которое создали специалисты NASA. Оно может прямо во время полета развернуться на 90 градусов.