В аэрокосмическом агентстве NASA работают над созданием концепта сверхзвукового летательного аппарата для перевозки пассажиров. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 390 миллионов долларов. Концепт должен быть построен в ближайшие пять лет.

Особенностью данного транспортного средства будет то, что его двигатели будут работать с очень низким уровнем шума, что даст возможность использовать его для перевозки пассажиров между городами.

Мини-версия концепта, созданная инженерами НАСА вместе со специалистами Lockheed Martin, уже прошла испытания посредством аэротрубы. Уровень шума при этом не должен превышать уровня шума от автомобиля. Для сравнения, обычный самолет на старте может звучать на все 130 децибел.

Если тестирование будет успешным, то первый такой экземпляр будет перевозить пассажиров из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и наоборот. При этом время полета сократится примерно вдвое.

Кстати, в продажу образцы таких самолетов поступят примерно в 2020 году, а постройка такого транспортного средства уже включена в американский бюджет на следующий год.